TOP

揪團送暖 牙醫行善不落人後
2011-03-03 22:04:00 來源: 作者: 【 】 瀏覽:1112次 評論:0
分享到: 分享到QQ空間

揪團送暖 牙醫行善不落人後

(中央社記者陳朝福高雄3日電)來自醫生世家的高雄市執業牙醫陳建富行醫之餘,成立高雄市三民慈善公益協進會,揪來醫界、企業界等友人,協助弱勢者度過困境,行善不落人後。


高雄有3大家族,陳建富出生於3大家族之一的陳家。陳建富說,家族中長輩有多人擔任醫師,外科、內科等都有,他於牙醫系畢業後就返回高雄行醫;在行醫、日常生活過程中,發現在社會的角落有人需要幫助。


談到想要行善的緣起,個性爽朗、笑聲不斷的陳建富表情立即轉趨嚴肅,他說,於擔任高雄市某國小家長會會長期間,學校經常通報有同學家裡發生變故,或者繳不起學費、午餐費等,讓他相當難過、心酸。


對於這些急難,擔任家長會長的陳建富都二話不說幫忙解困,但因會長任期屆滿,他難以再持續協助急難救助,因此興起申請成立高雄市三民慈善公益協進會的念頭,將行善的觸角由校園內延伸到社會大眾。


校園內的急難救助個案有限,出現的急難狀況也較單純,將觸角延伸到社會大眾的高雄市三民慈善公益協進會成立近2年來,除了以扶助弱勢團體、老弱傷殘、貧病無力醫治者為主要對象,在每年歲末年終與寒流來襲時,更將街友列為重要關懷對象,發動急難救助,避免憾事發生。


陳建富表示,協進會的濟助對象以急難者為主,救急不救窮,以急難救助為優先;例如協進會設立的宗旨之一,就是因天災地變或人為過失,致使人的生存權受危害,由協進會查訪或會員轉告經複查屬實,即予援助,以即時、分擔和補救政府社會福利的愛心死角。


送愛心要即時,平時也要持續關懷與照顧,例如協進會在常態與節慶的關懷救助上,事先相邀會員和志工們製作應景的粽子、月餅與民生物資等,致贈給關懷戶,讓弱勢者也能一起享受節慶的氣氛。


協進會自民國98年4月成立以來,響應陳建富揪團行善加入協進會會員約100多人,主要善款來源為常年會費、捐款收入、贊助會員收入等,陳建富直誇會員與志工都具有高度熱心,讓他推動行善無後顧之憂。


有人高調行善引發熱烈討論,協進會的會員卻是默默付出,為善不欲人知,且顧及受關懷戶的尊嚴和感受,不讓受關懷者有被施捨的感覺,送愛心給關懷戶時,還不忘叮嚀要注意身體健康。


「行善最樂」,但陳建富也認為,給魚也要給釣竿,目前是以急難救助為主,未來要以輔導為重,例如輔導街友、高風險家庭自助自立有其必要,他歡迎更多人加入揪團送愛心、積福報。

Tags:揪團送暖 牙醫行善不落人後 責任編輯:alice
】【列印簡體】【投稿】【收藏】 【推薦】【舉報】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇7千元失而復得 善心人是4學童 下一篇善款匯到…陳綢謝陳董 歡迎來作客

評論

帳  號: 密碼: (新用戶註冊)
驗 證 碼:
表  情:
內  容:

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位