TOP

玉山冰雹如綠豆 對流旺盛都會有災害
2011-08-17 15:58:12 來源: 作者: 【 】 瀏覽:1167次 評論:0
分享到: 分享到QQ空間

玉山冰雹如綠豆 對流旺盛都會有災害

因為對流劇烈,玉山15號下起綠豆大小的冰雹,氣象局指出,下冰雹時對流一定旺盛,而且地面相對溫度要夠低,但冰雹最好不要下太大,美國中西部、俄羅斯和東歐都曾出現超過一公分的冰雹,造成人員傷害,美國甚至曾有民航機遭冰雹襲擊而墜毀。中廣新聞網(閻大富報導)


冰雹是在旺盛的對流雲中形成,水滴凝結成冰,在雲中如滾雪球般越來越大,直到重量大於空氣浮力,就會往下降落,到達地面時仍呈固態稱為「冰雹」,如果融解成水就是我們平常所見的雨。氣象局指出,冰雹形成除了對流旺盛,還需要地面溫度夠低,預報員謝旻耕說,台灣平地比較少見冰雹,但午後熱對流劇烈,本來就會有大雨或強風等危險天氣型態,民眾也應慎防災害發生。


冰雹如果像綠豆大小沒什麼可怕,但有些冰雹大到幾公分就可能會致命,印度北部地區和孟加拉一帶,因冰雹導致死亡的新聞世界第一,中國、俄羅斯、東歐和美國的中西部幾個州,都容易受到冰雹侵襲,而美國南方航空的一架班機在1977年4月4號,前往亞特蘭大途中遇上冰雹,飛機迫降時墜毀,造成機上63人死亡,並波及地面9個人,可見冰雹的強大破壞力。


 

Tags:玉山冰雹如綠豆 對流旺盛都會有災害 責任編輯:alice
】【列印簡體】【投稿】【收藏】 【推薦】【舉報】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇沒有了 下一篇不繫安全帶 小黃後座乘客罰4500元

評論

帳  號: 密碼: (新用戶註冊)
驗 證 碼:
表  情:
內  容:

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位